ALTAVILLA MONFERRATO – Mazzetti d’Altavilla, storica distilleria italiana che affonda le sue radici ben 177 anni or sono, apre le sue porte al pubblico per dare il benvenuto nella magica atmosfera degli alambicchi fumanti.
Negli spazi di uno storico Monastero nel cuore delle colline Unesco del Monferrato, in Piemonte, da molto tempo l’azienda, diretta dalla sesta e settima generazione dei “Distillatori dal 1846”, si è specializzata nel turismo della distillazione, grazie a visite guidate, degustazioni sensoriali, menù a tema e tante proposte per meglio conoscere e (de)gustare i distillati italiani.

La grappa è ormai da tempo è diventata simbolo del made in Italy più salottiero e modaiolo, affinando le tecniche produttive e avvalendosi di un packaging ricercato ed originale, il suo appeal è notevolmente cresciuto in questa ultima decade.
Accompagnata da una varia collezione di spirits come brandy italiani, liquori, amari, gin, frutta al liquore, bitter ed altre golosità km0, la grappa è divenuta fonte di attrazione per un pubblico internazionale, con una componente femminile diventata maggioritaria sia fra il pubblico, sia fra gli addetti ai lavori, come dimostra il team della distilleria Mazzetti d’Altavilla, composto per la quasi totalità dalla componente rosa.
Il turismo esperienziale nella distilleria Mazzetti d’Altavilla
L’accoglienza architettonica data dall’antica sede dotata di Torre Panoramica (67 gradini verso il cielo e un belvedere a 360° fra Alpi, Appennini e Colline di Langhe-Roero e Monferrato), la Cappella Votiva “la Rotonda”, un edificio di grande eleganza (ancora oggi consacrato e situato nel Parco Storico), e diverse esposizioni fotografiche che invitano a conoscere il territorio. Nel cantinone seminterrato della struttura sorge il Grappa Store, un paradiso per i golosi (aperto sette giorni su sette) dove si possono ammirare e degustare i vari spirits targati Mazzetti d’Altavilla, unitamente a tipicità del territorio e a cioccolati firmati da Baratti & Milano, con i quali sperimentare suadenti abbinamenti sensoriali mediante l’accostamento di distillati. Completano gli spazi l’angolo Caffetteria, il Ristorante Materia Prima (aperto il venerdì a cena, il sabato a pranzo e cena e la domenica a pranzo) e il panoramico spazio destinato agli eventi.

In un contesto naturalistico di grande impatto dove si respira aria ‘detox’, lontana da problemi di parcheggio, caos e traffico, il visitatore, oltre a libere degustazioni e acquisti nel Grappa Store e a pranzi e cene o eventi privati presso il ristorante, può usufruire del servizio di visita guidata alla scoperta della distillazione.
Prenotando il tour della distilleria Mazzetti d’Altavilla si varca la soglia di un mondo alchemico fatto di alambicchi fumanti, profumata vinaccia, essenze lignee pregiate riposte nella Barricaia (dove il distillato diventa “da meditazione”) ed ancora viaggi temporali per ammirare l’evoluzione di bottiglie ed etichette nei secoli, prendendo parte a degustazioni guidate. Il valore aggiunto è certamente quello della consapevolezza: i tour prevedono infatti la possibilità di scoprire, attraverso la narrazione delle guide, le tecniche migliori per la degustazione dei Distillati massimizzandone il piacere minimizzando l’impatto alcolico.

Non a caso, dopo la scoperta di queste tecniche, la frase più ascoltata è “mi si è aperto un mondo”, grazie all’abbattimento di retaggi e alla valorizzazione del volto più raffinato del distillato italiano. Su richiesta è possibile, per piccoli gruppi effettuare l’esclusiva esperienza della salita alla vetta della Torre Panoramica, compiendo un viaggio in un inedito storytelling del territorio per vivere chicche fra leggenda, arte, natura, personaggi…con la conclusione di una degustazione panoramica di grappa e cioccolato e l’emozione dello scatto en plein air in cima alla Torre. Dulcis in fundo la possibilità di degustazioni sensoriali con i distillati che vengono abbinati a sapori del territorio per superare il concetto della degustazione in purezza e coinvolgere tutti i sensi.
Un anno di eventi in distilleria
In tutte le stagioni ci sono valide ragioni per visitare una distilleria, soprattutto se si tratta di Mazzetti d’Altavilla, una delle più antiche realtà nell’ambito della produzione italiana di spirits. Qui, in cima alla collina di Altavilla Monferrato, le porte della “Casa della Grappa” non sono aperte durante l’anno soltanto per visite guidate, degustazioni, pranzi e cene a tema nel locale Ristorante Materia Prima ma si spalancano anche ad eventi speciali per attirare appassionati e semplici curiosi grazie al richiamo di appuntamenti e rassegne di territorio.
A cominciare dall’ultimo weekend di maggio (sabato 27 e domenica 28 maggio) nel quale tornerà l’appuntamento di Cantine Aperte, il format promosso dal Movimento Turismo del Vino che farà tappa anche in distilleria con visite e degustazioni sensoriali, la presenza dell’ADT per la degustazione di sigari italiani e la conoscenza mirata di distillati e territorio grazie ad assaggi guidati e l’accesso a mostre e alla Cappella Votiva La Rotonda.
Il format verrà ripetuto anche in autunno e a segnare l’avvio di una nuova stagione di distillazione sarà l’appuntamento con “Piemonte Grappa”, curato dal Consorzio di Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo, con le grapperie aperte per vivere dal vivo le emozioni delle prime distillazioni. Data ufficiale ancora da confermarsi per quest’ultimo evento che però è solitamente programmato per il primo fine settimana di ottobre.
Sempre ad ottobre, nella terza domenica del mese (in questo 2023 cade il 15), Mazzetti d’Altavilla vive la golosissima giornata di Cioccolato nel Monferrato, evento promosso dal Comune di Altavilla Monferrato con appuntamenti in tutto il borgo che, presso la Casa della Grappa, vedranno il ghiotto connubio fra cioccolati e distillati.
Venerdì 1 settembre è già calendarizzata invece una serata all’insegna del jazz con il Monfrà Jazz Fest che farà tappa con una speciale anteprima (al momento no spoiler) nel Parco Storico, preceduta da aperitivo all’ombra dello storico Monastero. Spazio alla danza invece venerdì 20 ottobre quando la sede accoglierà uno spettacolo inedito (anche in questo caso no spoiler) della nota rassegna Vignale in Danza, tutto da godere unitamente alle prelibatezze del Ristorante. Un calendario tutto da aggiornare perché – si sa – il mondo Mazzetti d’Altavilla non vuole mai annoiarsi…
Il ristorante Materia Prima
Esaltare un piatto di riso Carnaroli con asparagi, limone e mandorle tostate con “Incontro”, una grappa di Barolo e Barbaresco lungamente invecchiata in barriques. Oppure intensificare i profumi di una panna cotta con coulis di fragole attraverso la degustazione di qualche suadente goccia di Grappa di Ruchè. Sono soltanto alcune opportunità per deliziare il palato degli avventori del nuovo concept di ristorazione nato nel cuore delle colline del Monferrato, presso la storica sede di Mazzetti d’Altavilla Il suo nome è “Materia Prima” e si presenta come un laboratorio di sapori, un luogo dove, a partire dalle tradizioni culinarie e dalle tipicità km 0, si continua a dare valore alle radici, guardando convintamente al futuro.

L’originalità di Materia Prima è insita nello studio degli abbinamenti sensoriali che possono suscitare intense emozioni nei commensali attraverso l’accostamento fra le specialità gastronomiche e i Distillati Mazzetti che può essere facoltativamente effettuato dopo aver gustato le singole portate per dare vita a principi di congiunzione che possano esaltare profumi ed aromi specifici dei piatti oppure riequilibrare il palato attraverso una piacevole e naturale neutralizzazione eseguita con il solo utilizzo di qualche goccia di specifici distillati. Il tutto contemplando la quiete delle colline Unesco del Monferrato, costellate da torri, castelli e chiese e dal rilassante arco di dolci pendii fra Casalese e Astigiano.
Arditi abbinamenti stupiscono il palato di chi decide di non affidarsi ai vecchi preconcetti ma di diventare più consapevole del volto aromatico e profumato dei distillati piemontesi, capaci di regalare momenti di pura emozione, da vivere in cima alla collina di Altavilla Monferrato, nella tranquillità dell’antico monastero divenuto salottino buono della distillazione. Così la Famiglia Mazzetti guarda ad un roseo futuro della distillazione nel quale si continua a valorizzare il nobile distillato italiano attraverso le nuove frontiere di un consumo responsabile: quello dell’abbinamento culinario a tutto pasto (dagli antipasti al dolce, passando per formaggi, carni e primi piatti) che va a completare un’offerta di servizi ai visitatori, resa già ampia grazie alla possibilità di tour guidati mozionali, degustazioni sensoriali (con l’abbinamento di tipicità del territorio per regalare piacevoli incontri aromatici).





Materia Prima è giunto nel 2019 alla sua ribalta televisiva grazie alla partecipazione al noto format “4 Ristoranti”, venendo selezionato per la puntata “Monferrato” nella quale il noto conduttore Alessandro Borghese in persona ha sperimentato l’abbinamento sensoriale degustando grappa e cioccolato fondente in cima alla Torre Panoramica che svetta sopra i locali del ristorante, coccolato dal paesaggio monferrino.
Nella Cucina di “Materia Prima” i piatti vengono studiati, oltre che in funzione degli abbinamenti di esaltazione o compensazione di gusti e profumi attraverso i distillati, tenendo conto in primis di due aspetti essenziali: la stagionalità degli ingredienti e la preferenza per specialità di territorio alle quali lo chef porta il suo tocco personale di rivisitazione per realizzare anche fra i tavoli il motto dell’azienda ossia “Tradizione e Innovazione”.
Il Ristorante Materia Prima è aperto il venerdì a cena, il sabato a pranzo e cena e la domenica a pranzo previa prenotazione oppure in altre giornate per gruppi e per eventi. Oltre alle sue sale (capienza di circa 50 persone, oltre al dehors estivo che si affaccia sul Parco Storico) sono a disposizione, per gruppi ed eventi, gli ambienti molto suggestivi dell’ultimo piano dell’ex Monastero dove un attento restauro terminato nell’autunno 2022 ha permesso di riportare ad antica luce il solaio panoramico dotandolo dei servizi necessari per diventare luogo per cerimonie ed eventi di business e svago.
Per prenotarsi ai vari servizi è possibile contattare Mazzetti d’Altavilla: tel. 0142 916147, eventi@mazzetti.it, www.mazzetti.it.