MILANO – Si è conclusa la terza edizione di Best Wine Stars, che ha accolto aziende italiane ed estere riscuotendo grande attenzione ed interesse da parte di oltre 3500 visitatori, che hanno partecipato attivamente alla manifestazione. L’evento ha dato la possibilità alle aziende partecipanti di entrare in contatto con 1750 operatori di settore, quali stampa, distributori, ristoratori, enotecari, buyer ma anche con tanti wine lover, aumentando del 40% gli ingressi rispetto al 2019.

L’intera organizzazione è stata altamente apprezzata, a partire dalla scelta della location di Palazzo del Ghiaccio, che con una superficie totale di oltre 5000 mq ha permesso di creare un ambiente elegante, unico e favorevole all’interazione tra tutti i presenti.

Da quest’anno Best Wine Stars ha aperto le porte anche ad aziende di spirits e food arrivando ad ospitare 250 realtà, più del doppio della precedente edizione, provenienti da tutta Italia e da altri Paesi quali Slovenia, Croazia, Serbia, Romania, Francia e Tasmania, con oltre 2000 etichette in degustazione e selezionati prodotti enogastronomici di alta qualità.

Enzo Carbone, Founder di Prodes Italia, azienda organizzatrice di Best Wine Stars, commenta così la manifestazione: “È stato centrato l’obiettivo dell’evento, ovvero creare una connessione tra la dinamica e internazionale realtà milanese, e le centinaia di piccole e grandi aziende che abbiamo avuto l’onore di ospitare. Dopo oltre due anni di attesa, a causa dell’emergenza sanitaria, siamo finalmente riusciti, con impegno e passione a rivivere questa esperienza emozionante e magica. La lunga attesa è stata ripagata, soddisfacendo le alte aspettative che ci eravamo posti, con grande successo ed entusiasmo da parte di tutti.”

L’intento di Best Wine Stars è quello di valorizzare l’innovazione ma anche celebrare la tradizione e la storicità di ogni azienda partecipante. Proprio per questo la giornata di domenica si è aperta con i Best Wine Stars Awards 2022. La premiazione ha visto la partecipazione dell’imprenditrice, sommelier e wine writer Adua Villa, che ha selezionato i vini vincitori per i premi di miglior rosso, bianco e bollicine, e del Team di Best Wine Stars che ha scelto le aziende per il miglior logo e la migliore etichetta.

Il Best Red Wine è stato vinto dall’azienda Bulichella per l’etichetta Coldipietrerosse 2017, un vino rosso rubino vivo e intenso. Albino Armani Viticoltori dal 1607 si è aggiudicata il Best White Wine con l’etichetta Pinot Grigio Colle Ara 2021, un vino di color “oro rosa” brillante che si apre con note fruttate di melograno e pesca. Il Best Sparkling Wine è stato assegnato all’azienda COL Vetoraz Spumanti Spa per  l’etichetta Cuvee Ø, un vino secco, vellutato e rotondo, fruttato e floreale.

Sono state inoltre premiate due aziende che hanno stupito la giuria per il lavoro di comunicazione e marketing facendosi notare per la creatività dimostrata nella scelta del branding. Il Best Logo è stato vinto

dall’azienda Varani Spirit Srl il cui nome e immagine si ispira a Varano di Komodo, la più grande lucertola vivente, che esprime unicità, potenza ed esoticità.

L’Azienda Agr. La Palerna Di Biagioli Paola Best Label si è aggiudicata il premio Best Label per l’etichetta Cospaia 1441  che prende il nome da una minuscola repubblica indipendente, nata per un errore topografico e che evoca un simbolo di libertà.

Infine all’azienda Tenuta Sant’Antonio è stato assegnato il Premio Landini consegnato da Massimo Vegro, Area Sales Manager Argo Tractors.

Per arricchire con momenti di approfondimento il già ampio programma delle due giornate, all’interno della suggestiva Sala Piranesi, che affaccia sul parterre, si sono svolte 12 Masterclass permettendo ai partecipanti di arricchire la propria conoscenza rispetto alle novità del mercato. Presiedute da Adua Villa con Livia Berardelli di Puntarella Rossa, Valentina Vercelli di La Cucina Italiana, Francesco Quarna di Radio Deejay e Alberto Lupetti, giornalista e specializzato in champagne, hanno presentato realtà produttive storiche e nuovi talenti inediti quali: Abraxas, Alberto Massucco Champagne, Ba&co, Cà du Ferrà Wine & Tasting, Cantina Mingazzini, Cantina Moscone, Cantina Numa, Cantine Serio, Casa Vinicola Fazio, Casalis Douhet, Cesarini Sforza, Conte Leopardi Dittajuti, La Masseria di Sessa, LETERRE, Marisa Cuomo, Rete del Pinot bianco nel Collio, Sensi 1890, Tenute d’Italia, Tenute San Giovanni, Tenute Tomasella, Terre de Trinci, Valdo Spumanti e Vinicola Sacro Cuore.

L’organizzazione di Best Wine Stars è già pronta a ripartire in vista della quarta edizione prevista a Maggio 2023, con l’obiettivo di presentare al pubblico una selezione di realtà eccellenti del territorio italiano e non, altamente qualificate, attente alla ricerca e all’innovazione.

Elenco partecipanti: Abraxas, Agriarquata Soc. Coop. Agricola, Agricola Dellavalle, Alberto Massucco Champagne, Albinea Canali, Albino Armani Viticoltori dal 1607, Alessio Brusadin “Invasi dal Gusto”, Argentaia, Assuli, Az. Agr. La Palerna di Paola Biagioli, Az. Agr. Sartieri 1931 di Saviotti Enrica, Az. Agricola Il sapore della luna srl, Az. Agricola La Leccetella sarl, Az. Agricola Cameli Irene, Azienda Agricola Caudrina di Romano Dogliotti, Azienda Agricola Alciati, Azienda Agricola Alessandro Bortolin, Azienda Agricola Barbialla Srl Soc. Agricola, Azienda Agricola Bellia Ennio, Azienda Agricola Biasiotto S.Ag.S., Azienda Agricola Bolzicco Fausta, Azienda Agricola Cariello Vincenzo, Azienda Agricola Cinzia Bergaglio, Azienda Agricola Cottini Marco, Azienda Agricola Daniele Ronco, Azienda Agricola Giovanni Battista Mesina, Azienda Agricola L’Essenza di Puglia, Azienda Agricola La Caneva di Giancarlo, Azienda Agricola La Lama, Azienda Agricola La Mirandola, Azienda Agricola Purovino, Azienda Agricola Rabino Marco, Azienda Agricola Ruffano Ischia, Azienda Agricola Serra Domenico, Azienda Agricola Vietto, Azienda Agricola Vigna Maurisi, Azienda Candido, Azienda Vinicola Rolfo, Ba&Co s.r.l., Baccichetto Umberto, Bentu, Bival Azienda Agricola, Bjana, Borgoverde, Soc Agricola, Bucovaz, Bulichella, Cà du Ferrà Wine & Tasting, Ca’ di Prade, Cantina Bacelli, Cantina Biagiotti Luca, Cantina Bravin, Cantina Canaio, Cantina di Casorzo, Cantina di La-Vis e Valle di Cembra sca, Cantina Furlan, Cantina Giorni, Cantina Il Passo, Cantina Mingazzini srl, Cantina Moscone, Cantina Mussennore, Cantina Numa, Cantina Orsogna 1964, Cantina Pietrovecchio di Az.Agr.Pietrovecchio Bruno, Cantina Sociale Quistello, Cantina Riboli, Cantina Santadi, Cantina Trexenta, Cantina Tuscania, Cantina Valle di Accoro, Cantina Vedova, Cantine Animas, Cantine di Dolianova, Cantine di Tufo snc di La Marca Giovanni &C., Cantine Lizzano, Cantine Lozza, Cantine Serio, Cantine Sgarzi Luigi, Casa Buffetto “Vin du Jardin”, Casa Primis, Casa Tione, Casagrande della Quercia, Casale del Giglio, Casalis Douhet, Casalone Viticoltori, Cascina Costanato, Cascina Goregn, Cascina Lanzarotti, CastellAlta Società Agricola, Ceri, Chiamami Quando Piove – Valori, Cian Du Giorgi, Claudio Quarta Vignaiolo, Col di Lamo, Col Vetoraz Spumanti spa, ColleMassari SpA, Colli Liburni srls, Colline Albelle, Conte Leopardi Dittajiuti, Coral Wine, Corte Canella, Cossignani L.E. Tempo, Crama MaxiMarc, De Faveri Spumanti, Deianira, Destefanis Federico, Dezzani + Roccavini, Di Miò, Dieci Prese Winery, Diego e Damiano Barale, Distillerie Peroni Maddalena, Distilleria Prete, Dolcevera, Domodimonti, Donna Viola, Etichettificio Antoniano, Eugin Distilleria Indipendente, Fattoria di Monticello Soc. Agr. Srl, Fattoria Gaglierano, Fazio Casa Vinicola in Erice, Feudo Vagliasindi, Fiorotto dal 1934, Flatio, Fontanavecchia, Gaggiano Viticoltori, Gazzola Spumanti, GB Bennicelli, Gravanago, Gurrieri, I’m Winery, Il Contadino online, Il Quercetto, Il Rosso e Il Nero, Inverso Vini, Klinger, Kobal Wine Estate, La Combarbia, La Grazia – Viticoltura Eroica, La Masseria di Sessa, La Piemontina s.s.a., La Sala del Torriano, Le Vigne di Silvia, Lechburg Winery, Leonardo Pallotta, Leopoldo I di Toscana, LETERRE, Linea Crepuscolo, Liquorificio Mastr’Antonio, Marchesi della Rocca, Mario Portolano, Marisa Cuomo, Masciarelli, McHenry Distillery Tasmania, Mister Bio Wine, Monastero dei Frati Bianchi, Monteruello srl – Società Agricola, Mulin di Mezzo, Murales, Nicola Priori, Omina Romana, Palazzo Vecchio, Pinto Vini, Podere Casanova, Podere, Colleprimo, Podere Gusto, Poggio de’ Cavalieri, Porto di Mola, Prosecco Pirani, PuntoZero, Rete del Pinot bianco nel Collio, SaDiVino, Sangallo Distilleria Cinque Terre, San Matìo Azienda Agricola, San Vincenzo Vini, Sartori di Verona, Scuola Mocajo, Sensi, Siridia, Società Agricola Bes srl, Società Agricola Mingotti srl, Società Agricola Roccia Rossa, Tassi Montalcino, Tenuta di Artimino, Tenuta di Saragano, Tenuta Freddano, Tenuta Incarrozza, Tenuta La Cà, Tenuta Marino di Monterado, Tenuta Pampinus, Tenuta Parco dei Monaci, Tenuta Pietramora, Tenuta Sant’Antonio, Tenuta Santo Spirito, Tenuta Scarfana, Tenuta Volpare, Tenute Cerfeda, Tenute Cesaroni, Tenute d’Italia, Tenute Guardasole, Tenute Lu Spada, Tenute San Giovanni, Tenute Tomasella, Tenute Valso, Tenute Vidi, Terre de Trinci, Terre di Gnirega, Terre di Serrapetrona – Tenuta Stefano Graidi, Testacoda Gin, The Panciu Domains –Princely Vineyards, Valdo Spumanti, Vallerosa Bonci, Varani Spirit srl, Viano Michele, Vigna del Gaò S.S. Agricola di Balliana Italo e figlio, Vigna 61, Vigna della Cava, Vignavolando – Di berardino, Vigneti Bonaventura, Villa Bibbiani, Vinarija Despotika, Vinicola Sacro Cuore, Vitivinicola Trè Biddas, Wine GUŠTIN, Winedia (Cossetti, Guardiani Farchione, Mantellassi, Pighin, Villa Girardi), Xamorfos.

About Author

Francesco Russo

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.