MILANO – Si festeggia un’importante novità nel locale Carmelina di via Thaon De Revel: l’opening della sua splendida terrazza, un’oasi di relax ampia e ariosa, costellata di piante e fiori, che trasporta lontano dal trambusto della città, in un’atmosfera sospesa che fa sentire in vacanza, al mare.
Carmelina è un format della ristorazione che nasce dalla mente e dalla passione di Nanni Arbellini, giovane imprenditore di lungo corso già alla guida delle insegne di grande successo Pizzium, dedicata alla pizza napoletana rivisitata in chiave regionale, Crocca, improntata invece alla pizza sottile e croccante anni ‘70, e Gelsomina, pasticceria contemporanea che evoca la tradizione del Sud Italia nei sapori, nei profumi e nell’atmosfera.
Il racconto di Nanni Arbellini
«Da buon partenopeo ho sempre sognato di aprire una trattoria che si chiamasse con il nome di mia madre – racconta Nanni Arbellini – e a Milano mancava un posticino dove sentirsi un po’ come in Costiera, gustando i piatti tipici della cucina campana a cui sono molto legato. È il territorio infatti in cui sono nato e cresciuto, un luogo del cuore e dell’anima in cui torno sempre volentieri per ritemprarmi e riconnettermi con le mie radici, soprattutto nella zona di Nerano: una piccola perla situata in posizione unica sul mare cristallino, con le sue incantevoli spiagge, la sua natura lussureggiante e i suoi ristoranti di cucina locale, autentica e verace».
La storia di Carmelina: dal primo locale di via Cadore alla terrazza di via Thaon De Revel a Milano
Da qui prende forma nel 2019 il primo locale Carmelina in via Cadore a Milano, una “trattoria” dall’atmosfera calorosamente partenopea giocata sui toni marinari del blu, dell’azzurro e del bianco, con un tocco di giallo, come il sole e i limoni di Amalfi, alle pareti. Un ambiente allegro, colorato e accogliente in cui sentirsi a casa, con i piatti di ceramica di Vietri sul Mare, decorati a mano e personalizzati con la scritta Carmelina, che richiamano gli arredi dei locali rustici e genuini di una volta.
Un servizio giovane, sorridente, gentile e veloce completa l’atmosfera casalinga e gioviale che fa sentire l’ospite a proprio agio. Al successo di questa prima apertura seguiranno Carmelina di via Thaon De Revel, in zona Isola a Milano, nell’autunno 2020 e che in questi giorni ha aperto la sua terrazza. L’ultimo locale nato è quello nel centro storico di Brescia, nel 2022.
A pochi anni dalla prima apertura, Carmelina si è già imposta come meta imperdibile per gli amanti della cucina autentica della Costiera Amalfitana, offrendo un viaggio evocativo e sensoriale tra profumi e sapori di terra e di mare in grado di emozionare e far sentire in famiglia, lasciando tutto il resto fuori: semplicemente, un posto in cui stare bene.
Un menu che portala tradizione partenopea a tavola
Il menu di Carmelina, ampio e variegato, propone i piatti tipici della tradizione napoletana, quelli di una volta, veraci e confortanti, che non mancano mai sulle tavole delle famiglie partenopee e che si trovano abitualmente nei ristoranti della Costiera, ma rivisti con un tocco contemporaneo, particolarmente attento alle materie prime, all’estetica e alla presentazione.
Gli ingredienti, frutto di un’accurata ricerca tra piccoli produttori e artigiani rigorosamente italiani, vogliono celebrare l’importanza e labontà dei prodotti del territorio. Il menu, in linea con ilrispetto della stagionalità delle materie prime, cambia due volte l’anno, in estate e in inverno, mantenendo sempre alcuni capisaldi, piatti immancabili e richiestissimi dalla clientela.Tra gli antipasti spiccano i cosiddetti Sfizi, baluardi della tradizione campana, dal Fiore di zucca ripieno di ricotta di bufala alla Montanarina con passata di pomodoro, basilico e parmigiano, dalla Frittatina classica alla Mozzarella in carrozza.
A completare bruschette di ogni tipo e tante altre proposte come la Parmigiana di melanzane, il Sauté di vongole con crostini e le Alici marinate. Le portate principali, sia di mare che di terra, raccontano i grandi classici del territorio partenopeo. Tra i primi, immancabili gli Spaghetti alla Nerano, gli Scialatielli ai frutti di mare, la Calamarata partenopea, gli Spaghetti con vongole veraci e pane croccante aromatizzato e i Paccheri alla positanese.
Tra i secondi, invece, Polpette di manzo al sugo, Polpo croccante con cicorie spadellate, stracciatella di bufala e pomodorini semidried, Calamaro ripieno e Frittura di gamberi e calamari. Un posto di rilievo, naturalmente, viene occupato dalla pizza, realizzata con materie prime di eccellenza, frutto di un’accurata ricerca tra piccoli produttori e artigiani rigorosamente italiani: tra le più apprezzate, la Capri, con salsa di pomodorini gialli, burrata pugliese, tarallo sbriciolato, olive, olio evo e basilico, e la Neranese, con fior di latte, crema di zucchine, fiori di zucca, zucchine, olio evo e basilico.
Non mancano le proposte classiche come la Margherita e la Bufala, insieme ad alcune creazioni inedite e dal tocco gourmet come la Rustica, con provola, salsiccia di maialino rosa, patate al forno, rosmarino, olio evo e basilico, e la Tonnarella con fior di latte, pomodorini gialli, tonno, cipolla caramellata, olio evo e basilico.
In accompagnamento, una carta dei vini ampia e trasversale che valorizza i vitigni campani, dalla Falanghina al Fiano, dall’Aglianico al Greco; completano l’offerta bollicine, birre e bevande analcoliche per accontentare ogni gusto e preferenza.
E per concludere in dolcezza, alcune selezionate proposte del territorio tra cui Torta Caprese, Delizia al limone, Torta ricotta e pere.
Carmelina
locandacarmelina.com
Locali
Via Cadore 2 – Milano
Via Revel 5 –Milano
Via Annibale Calini 6 –Brescia
Socialwww.instagram.com/carmelina_gentedicostiera
www.facebook.com/Carmelinagentedicostiera